Tekwan
Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil (mirip bakso), dan disajikan dengan menggunakan kuah dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun dan jamur. Makanan ini populer di Palembang, makanan kegemaran wanita ini juga disukai lelaki, biasanya dimakan siang sore dan malam hari, jarang sekali dimakan pagi hari, enaknya kalau dikasih cabe yang cukup pedas,
Tekwan
Bahan
- Adonan ikan
- 250 gram fillet ikan tenggiri, giling
- 1 sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 1 putih telur
- 1 sdm tepung kanji
- www.kitabmasakan.com
- Air untuk merebus
- 3 sdm minyak goreng
Haluskan
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
- 100 gram udang segar, kupas, cincang
- 1 ½ liter air kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
- 10 gram jamur kuping kering, seduh air panas, potong-potong
- 10 gram bunga sedap malam kering, simpulkan, seduh air panas sampai mengembang
- 100 gram bengkuang, iris batang korek api
- 2 sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- 25 gram soun, rendam air panas sampai bening, tiriskan
- 5 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
Cara Membuat
- Adonan ikan: aduk semua bahan sambil uleni sampai rata. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan dua buah sendok. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus adonan sampai terapung. Tiriskan.
- Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna. Tuangkan kaldu udang dan aroma ikan, didihkan.
- Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata dan masak sampai semua bahan matang. Angkat.
- Atur soun dalam mangkuk saji, siram dengan takwan mendidih. Taburkan bawang merah goreng dan seledri. Sajikan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar