Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang
dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun
pisang. Gulungan daun bambu berisi tepung beras bercampur santan kelapa ini
kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang
lebih nikmat disantap hangat-hangat.
Cara memakan lemang berbeda dari daerah ke
daerah. Ada orang yang senang menikmatinya dengan cara manis (selai, kinca, serikaya)
atau dengan cara asin (rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya), atau ada juga
yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian.
Lemang dijadikan makanan perayaan oleh Suku Dayak yang disajikan pada
pesta-pesta adat mereka. Bagi Suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya
Idul Fitri atau Idul Adha.http://www.kulinerku.16mb.com/kuliner/sumatera/medan/bid/16/lemang.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar