Bahan-bahan EngkakPadi pulut;
* Behas uluu Padi pulut (kalu embeli biasa rose brand)1 bungkus 500 gram
* Telur bebek 10 butir bisa juga pakai telur ayam 1 kg.
* Gula pasir 600 gram
* Susu 1 blek
* Santan masak(blondo) 5 gelas belimbing(di buat dari 2 buah kelapa)
* Mentega cair 4 sendok makan.
Cara membuat engkakPadi pulut;
buat 2 adonan
adonan pertama;
Tepung ketan + blondo di campur sampai rata.
adonan ke dua.
Telur+susu+gula di kocok sampai rata.
Campurkan Adonan pertama dan kedua ,kemudian tambahkan mentega cair,aduk sampai tecampur,setelah tercampur rata.
siap untuk di masak,masak enggak ketan dengan cara di lapis.Dipanggang pakai oven,
masak selapis demi selapis,banyak nya setiap lapis,1 sendok sayur,lama memasak setiap lapis kira-kira 10 menit.
Setelah masak dinginkan,setelah dingin lepas kue dari loyang,cara menghidangkannya dengan cara di iris.
Resep 1 :
Bahan-bahan :
1. 15 butir telur ayam
2. satu kilogram gula pasir
3. susu kental manis 1 kaleng
4. 7 sendok makan terigu
5. 3 sendok makan blue band cair
6. 0,5 kilogram tepung ketan rose brand
7. 5 gelas santan kental
Cara pengolahan :
1. Campurkan tepung Padi pulut, santan dan terigu aduk biasa sampai semua bahan
menyatu.
2. kocok telur dan gula hingga mengembang dan berubah warna putih.
3. Campurkan semua adonan point satu dan dua
4. Baru panggang dalam oven api sedang. Cara pemanggangan dibuat perlapis dengan
takaran satu cangkir adonan. Jika sudah masak atau berwarna kuning tekan-tekan
kue dan oleskan blue band cair di bagian atas lalu lakukan kembali pemanggangan
hingga cetakan penuh.
Catatan : untuk telur 15 butir berarti ukuran cetakan 22x22 sentimeter.
Resep 2 :
Bahan:
1 kg gula pasir
1 kg tepung Padi pulut
1500 cc santan dari 4 butir kelapa, masak dahulu
1 kaleng susu kental manis
250 gr mentega, cairkan
10 bh telur
vanili secukupnya
Cara Membuat:
1. aduk rata Tepung ketan & santan, sisihkan
2. Kocok gula & telur sampai putih (dgn whisk), kalo dgn mixer sebentar saja
3. Lalu masukkan semua bahan lain, kocok rata dan saring.
4. Siapkan loyang ukuran 22×22. Oles mentega, taburi sdikit tepung, alasi dengan kertas roti.
5. Panggang selapis demi selapis sepert memanggang lapis legit. lapis pertama, panggang dengan api bawah sampai hampir matang, kemudian pindahkan ke api atas, lalu lapis kedua, dst dengan api atas.
Tips: jika ingin rasa lebih gurih, bisa ditambahkan daging durian pada adonan. untuk tebal lapisan, sedikit tebal dari lapis legit.
Resep 3:
Bahan:
* 500 ml santan kental, masak sebentar
* 350 gram tepung ketan
* 150 gram tepung beras
* 175 gram gula pasir
* 4 butir telur ayam
* margarin untuk mengoles
CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, dan telur ayam. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk.
2. Tuangkan ke loyang kecil yang telah diolesi margarin. Oven sampai matang. Gunakan api yang tidak terlalu besar.
Porsi ini dapat menjadi 10 potong engkak ketan.resep kue lapis engkak ketan khas palembang
http://www.kangzusi.com/Resep_Makanan/Kue_Engkak_Ketan.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar